51 ANOS DO TÍTULO DE CAMPEÃO DOS 250 ANOS DE CUIABÁ

0
Sérgio Santos/MixtoNet

A história da conquista que marcou a capital

Acervo Glauco

Em 1969, Cuiabá completava 250 anos. Um campeonato de futebol foi organizado para homenagear a capital mato-grossense e premiar o vencedor com o título de 'Campeão dos 250 Anos de Cuiabá'.

A competição teve início em maio, com a participação de seis clubes: Boa Vista, Dom Bosco, Mixto, Operário, Palmeiras e Riachuelo.

As equipes jogaram entre si em turno e returno. O campeão de cada turno fez a final do campeonato. O primeiro turno foi vencido pelo Dom Bosco, que garantiu uma das vagas na disputa do título. O Mixto venceu brilhantemente o segundo turno, com cinco vitórias em cinco jogos!
A taça do título de Campeão dos 250 anos de Cuiabá
(Jornal O Estado de Mato Grosso)

Para decidir o campeonato, Mixto e Dom Bosco, no dia 14 de setembro, deram início a uma "melhor de 4 pontos" (a vitória valia 2 pontos e o empate 1, os times jogavam até um deles somarem os 4 pontos).

Houve empate no 1º jogo, a partida foi finalizada em 2 a 2. Ferreira e Valdemir foram os autores dos gols do azulão e os dois gols do Tigre foram marcados contra, por JK e Nelson Leão. Na partida seguinte (2º jogo), vitória mixtense pelo placar de 3 a 1. Rômulo, Ruiter e Valtinho fizeram os gols.

A grande decisão (3º jogo) aconteceu no dia 25 de setembro, com o estádio Presidente Dutra lotado. O Dom Bosco precisava da vitória para forçar uma nova partida e, ao Mixto, o empate já servia para assegurar o título. Aos 26 minutos de jogo, Gonçalo abriu o placar, de pênalti, para o azulão. Quando tudo parecia definido, eis que, aos 44 minutos do segundo tempo, Ruiter, após tumultuada jogada, chuta de direita e deixa tudo igual. Tremia o estádio com a vibração da torcida do Mixto. O árbitro carioca José Aldo Pereira levanta o braço direito e encerra a partida. Mixto campeão dos 250 anos de Cuiabá!

O título foi um dos mais marcantes da história do Alvinegro, tanto que uma das duas estrelas que hoje acompanham o escudo oficial é em homenagem a essa conquista que mobilizou a cidade.

Manchete do Jornal O Estado de Mato Grosso no dia seguinte à conquista histórica